Пэрри Грин

Деяния пророка

Ранние годы и обращение



Из предшествующей беседы вы, вероятно, понимаете, почему я верю, что Уилльям Маррион Бранхам был пророком Божьим для этого поколения, посланным принести Слово Божье, завершить тайны Божии, восстановить всё и исправить то, что отклонилось от истины в заблуждение. Ради тех, кто не знает подробностей его жизни, я хотел бы поделиться некоторыми из них, чтобы и вы тоже могли узнать то же, что и я, прочитав книгу Гордона Линдсэя Муж, посланный от Бога. Вы, наверное, увидите, так же как увидел я, особый Божий план для этой жизни от самого его рождения. Для сравнения давайте исследуем другие случаи из Библии, когда человек был избран от рождения.

Первая глава 1-й книги Царств повествует о том, как мать Самуила отдала его Господу ещё до его рождения. Как только он был отлучен от груди матери, его взяли в храм, где мать передала его первосвященнику Илию для воспитания на служение Господу. Когда он был ещё ребёнком, как записано в 1-й Царств 3:1, он “служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, не было ясного видения” [Перевод с англ. яз. Синод. пер.: “видения были не часты” — Пер.]. Я попросил бы читателя рассмотреть эту параллель с двадцатым веком. Где и через кого приходило Слово Господне посредством “ясного видения”, прежде чем Брат Бранхам вышел на ниву евангелизационной деятельности? Хотя и были люди, у которых были видения, однако в мире не было такого мощного движения Божественного исцеления. Не было и такого пробуждения, которое впоследствии пережил мир. Пробуждение началось в 1946 году и продолжалось где-то до 1957 года, но с тех пор угасло, достигнув кульминации в конце 40-х — начале 50-х годов. Так что как и в дни Самуила, не было “ясного видения”, потому что до Брата Бранхама на поле действия не было пророка Божьего.

Впервые Бог проговорил к Самуилу, когда он был ещё совсем ребёнком. Он три раза его звал. Каждый раз Самуил отвечал, полагая, что это голос Илия. Наконец, Илий сказал ему пойти и лечь, и когда это произойдёт ещё раз, сказать: “Говори, Господи, ибо слышит раб твой”. Затем в 1-й Царств 3:11 мы читаем: “И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах”, хотя Самуил был только ребёнком; и уши слышавших сие должны были зазвенеть от изумления о том, что собирался совершить Господь. (Если вы послушаете, что Бог соделал в этом поколении, у вас тоже может зазвенеть в ушах, услышав о том, о чём вы даже не знали, что происходило в вашем поколении в жизни Брата Бранхама.)

Сначала Бог показал Самуилу, где Илий поступал неправильно. Так как Самуил любил Илия, он не желал говорить ему о его заблуждении, но священник убедил его проговорить слова Господни, невзирая на то, кого это может ранить. Согласно 19-му стиху, всё так и продолжалось: “И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся”. Если Самуил сказал, значит Бог исполнил. Так что Господь, как сказано в 21-м стихе, благословил народ Своим присутствием: “И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез Слово Господне”. На протяжении всего Священного Писания, всякий раз, когда Бог обнаруживал Себя, открывал Себя, проявлял Себя, Он делал это, посылая Своё Слово через пророка Божьего.

И произошедшее с Самуилом не было одним-единственным случаем, когда пророк был призван Богом, будучи ещё ребёнком. В Иеремии 1:4,5 записано: “И было ко мне Слово Господне: прежде чем Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя”. Вот так великий пророк Иеремия был предназначен быть пророком для народов: прежде чем он даже вышел из утробы матери. Иеремия сказал: “А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод. Но Господь сказал мне: не говори: “я молод”; ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтоб избавлять тебя, сказал Господь. И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтоб искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать”.

Когда Моисей был ещё младенцем, Бог положил на сердце матери Моисея сберечь его как избранный сосуд. Бог воспитал его во дворце фараона, затем на сорок лет увёл его в пустыню и продолжал обучать его, и, наконец, послал его назад как избавителя народа Израильского. Обратите внимание, Бог не ждал, пока Моисею исполнится пятьдесят лет. Он начал трудиться в жизни Моисея, когда тот был ещё младенцем, в тот самый день, когда он родился.

Из всего этого мы видим, что пророки — это не такие люди, которые рождаются на эту землю, вырастают и прилагают неимоверные усилия, или плачут, взывают, молятся и постятся перед Богом, пока Он не одарит их сверхъестественной силой, но они избраны Богом ещё от чрева матери, и Он приводит их в такое состояние, когда они настолько свободны от греха, что грех уже не может повлиять на Слово Божье и заставить Его ошибиться. Чем дальше они отделены от греха, тем больше они зависимы от Всемогущего Бога.

Предельно важно осознать необходимость слушать пророка, посланного Богом, потому что он является голосом Божьим, который обращается к миру в то время, когда Бог посылает его. Как мы только что прочитали, Бог взял Иеремию, совсем ребёнка, и сказал: “Слова, которые ты говоришь, не твои слова, это Мои слова, и я поставил тебя властвовать над народами. Если скажешь разрушить, Я разрушу. Если скажешь воздвигнуть, Я воздвигну!” Вы понимаете, что Сам Бог усмотрел поступать таким образом? Разве в 3-й главе Книги Деяний нам не говорится, насколько это необходимо и каков будет суд над теми, кто не послушает пророков Божьих?

Так вот, возможно ли, чтобы в двадцатом веке Бог послал пророка? Лично я верю, что Он послал его, чтобы исполнить Своё Слово. Я благодарю Бога за то, что Он соблюдает Своё Слово, ведь без этого я бы слепо занимался религиозностью. Я бы следовал человеческим традициям, полагая, что это учения Божьи. Я увидел, что Бог совершал такие дела на протяжении всех эпох, и я увидел, как Бог делал те же самые дела, которые раньше совершали пророки. Я увидел, что все эти события предсказаны в Писаниях. И после всего этого я сказал: “Сударь, я постиг, что ты пророк Божий!” Я не колебался, потому что это было откровением для моего сердца.

6 апреля 1909 года пятнадцатилетняя мать родом из штата Кентукки родила мальчика. Его назвали Уилльямом Маррионом Бранхамом. В сельской бревенчатой избушке в день его рождения пребывала необычная атмосфера. (Фото №2) Через окно опустился кружащийся свет и повис над кроваткой. Неудивительно, что люди, видевшие это, сказали: “Что же это будет за ребёнок?” Впервые Божья опека над ним была проявлена, когда ему было всего шесть месяцев. Он со своей матерью, пока отец был на работе, оказались заключёнными в своей хижине и только чудом были спасены от неминуемой смерти. Сильный снегопад отрезал избушку от остального мира, пища и дрова закончились, так что молодая мать и ребёнок просто завернулись во всё имеющееся постельное бельё и легли в постель, в ожидании кончины. Но неподалёку жил один сосед, и по необъяснимой для него причине несколько дней его тянуло посетить ту лачугу, проведать, как дела у соседей. Однажды это побуждение стало настолько сильным, что он был не в состоянии сопротивляться; по дороге к хижине он пересёк холмы и нашёл там еле живых мать и ребёнка. Он быстро собрал дрова и развёл огонь, сходил домой за едой и накормил их, пока те не окрепли. Так что только благодаря необычному Присутствию, которого он не мог объяснить, в тот час он почувствовал побуждение придти и спасти жизнь именно этого шестимесячного младенца.

В возрасте трёх лет у Брата Бранхама было первое видение. Из этого видения он узнал и рассказал своей маме, что хоть они тогда и жили в штате Кентукки, однажды они будут жить рядом с городом под названием Нью-Олбани. Спустя немного времени вся семья переехала из штата Кентукки на другую сторону реки Огайо, в штат Индиана, а чуть позже переехали на несколько миль южнее, в Джефферсонвилл, штат Индиана, который находится буквально в нескольких милях от Нью-Олбани, штат Индиана. Видение исполнилось.

Когда ему шёл восьмой год, у Брата Бранхама было ещё одно необычное переживание, которое он не мог понять. Однажды, когда он помогал своему отцу, его путь пролегал под тополем, и в то время как он оказался под этим деревом, необыкновенный ветер начал шевелить на нём листья, хотя в тот день вообще не было ветра. Он рассказывал, что вихрь шевелил только часть дерева, размером где-то с бочку, и оттуда проговорил голос: “Никогда не кури, не пей и не оскверняй своё тело, ибо когда ты повзрослеешь, для тебя есть труд, который ты должен исполнить”. Он не мог понять таинственного происшествия, это напугало его, и он побежал к своей маме. Она подумала, что его укусила змея, потом решила, что у него может быть нервное потрясение, так что она уложила его в постель и позвала доктора.

Однажды, в девятилетнем возрасте, когда он игрался с ребятами, он увидел видение моста. Этот несуществующий тогда мост простирался над рекой Огайо от Луисвилла до Джефферсонвилла. (Фото №3) Он рассказал друзьям, что видел там мост, и к его ужасу он увидел, как часть моста обрушивается, унося жизни шестнадцати человек. Конечно же, его друзья разнесли это по всей окрестности. Но двадцать два года спустя этот мост был выстроен — ценою жизней шестнадцати человек. Мост стоит и сегодня, между Джефферсонвиллем и Луисвиллем.
Однажды, когда он был парнем, одна девушка насмехалась над ним, что он не курил, и чтобы прекратить её насмешки, он всерьёз попытался закурить. В своём свидетельстве он говорит, что как только он потянулся за сигаретой, он снова услышал звук того вихря, и чем сильнее он хотел это сделать, тем сильнее он становился, пока этот несущийся звук не напугал его. Так что он никогда не курил.

В другой раз, в присутствии отца молодого Уилльяма Бранхама, один человек предлагал ему выпить и очень настаивал на этом. Он уже готов был сделать глоток, потому что его собственный отец назвал его “неженкой”, как снова появился этот вихрь. Он слышал его шелест, и по мере того, как он подносил бутылку всё ближе к губам, ветер становился сильнее, пока он не испугался и убежал. Он не нарушил Божьего указа, да он и не мог, потому что у Бога для его жизни был план, который Он приводил в исполнение.

Будучи подростком, он однажды пошёл на карнавал, и там одна гадалка, астролог, подошла к нему и сказала: “Молодой человек, а ты знаешь, что за тобой следует знамение?” Как это напоминает дни Иисуса, когда злой дух сказал Иисусу: “Мы знаем, Кто Ты, Ты — Христос, Сын Божий”. Священники и религиозные вожди, самые религиозные люди на земле во дни Христа, не распознавали Его, в то время как злые духи узнавали. Так же было и в жизни Брата Бранхама.

Когда Апостол Павел пошёл проповедовать в Фиатиру, его не приняли, его посадили в кандалы, и молодая девушка сказала: “Это же Павел, который проповедует нам Христа, послание спасения”. В ней был злой дух, который распознал, кем был Павел, в то время как остальные стремились преследовать его. Так же было и в этом поколении. Злые духи первыми распознавали, что Брат Бранхам отличался от других, пока религиозные люди мира признавали это. Многие до сих пор не признают труд Божий через этого человека. Они отказываются принять, что это было просто чем-то невероятным и сверхъестественным. Может быть, это потому, что они хоть и “религиозные”, но даже не духовные?

Во второй раз Брат Бранхам чуть не умер в четырнадцать лет. Непреднамеренным выстрелом ему отстрелило часть ноги, в которую попал разряд винтовки, и когда он лежал весь в крови, у него было видение или переживание, в котором он постепенно отошёл из жизни и видел людей в аду. Он видел те вещи, которые позже имели место в мире среди женщин в 60-х годах: нелепое использование косметики и тому подобное. Но те женщины находились в аду, и он был шокирован, что такое место вообще существует. Хоть он противился призыву Божьему в его жизни, Бог продолжал иметь с ним дело, потому что когда он повзрослеет, его ожидал труд, который он должен был исполнить.

В девятнадцатилетнем возрасте, в 1927 году, он переехал на запад, в город Финикс, штат Аризона. Именно тогда, работая на ранчо, он получил сообщение о смерти своего брата Эдварда, который был самым близким к нему по возрасту. Когда он услышал о смерти Эдварда, он встал, направил взор в пустыню и спросил себя, готов ли был Эдвард встретить Бога? Затем, когда он проделал весь этот путь и приехал в Джефферсонвилл на похороны, перед ним встал вопрос: “А готов ли я?” Он вспоминал, как рыдали его отец и мать, и какое сильное влияние это произвело на его жизнь, когда он начал задаваться вопросом о самом себе. Он сознавал, что этот Голос, это Присутствие, которое он переживал от самого младенчества, всегда было рядом, желая поговорить с ним. Оно отлучило его от других ребят его возраста, препятствовало дружбе, потому что он говорил о странных вещах, не курил, не пил, не танцевал и не бегал за девушками, как делали они. Хоть он и не мог в своей жизни последовать их примеру, он по-прежнему не знал, как отдать себя Богу. Но через смерть Эдварда Дух Божий продолжал пребывать с ним и привёл его в состояние, когда он всерьёз попытался молиться. Он не знал, как это сделать, но как любитель дикой природы он написал на кусочке бумаги: “Боже, помоги мне!”, он оставил эту записку, насадив на дерево, потому что он знал, что Бог обитает в природе.

Наконец, наступил день, когда он пришёл в такое состояние, что преклонил колени, и хотя он по-прежнему не знал, как молиться, он просто возвысил голос, и этого было достаточно, чтобы открылись окна Небесные. Он говорил, что это было похоже, как будто с его плеч сняли пятисоткилограммовое бремя. Не зная, как ещё выразить свою чрезмерную радость и облегчение, он встал на ноги и начал прыгать и бегать вокруг. Он вбежал в дом, и его озадаченная мать спросила, в чём дело. “Не знаю, — ответил он, — просто мне так легко!” Он выбежал из дома и побежал по дороге, воспользовавшись единственным известным ему способом выражения своего восторга.

Позже, в то время как он работал на компанию общественного обслуживания, он надышался какого-то газа, отравился и очень сильно заболел. Проводилась операция, во время которой он снова чуть не расстался со своей жизнью. Ситуация была угрожающей, пока не произошло сверхъестественное событие, когда появился Свет и повис над ним. Врачи не ожидали, что он будет жить. Когда он всё же выжил, один из докторов после операции вошёл в его палату и сказал: “Истинно, Бог посетил этого мальчика!” Брат Бранхам рассказывал, что в то время он не знал, что происходило, но если бы тогда он знал то, что узнал позже, он бы с радостью вскочил с постели, получив исцеление во Имя Господа. Выйдя из больницы, он искал более глубокого опыта переживания с Богом, ведь он осознавал, что Бог соделал для него великое.

В другой раз, в сарае для дров, когда он склонился на молитву, вошёл Свет и образовал крест. Тогда что-то охватило его, и он пережил необычайное чувство, которого у него никогда раньше не было. Однажды он мне лично рассказывал, что это было такое чувство, как будто на его тело лил дождь. Тогда он понял, что Бог крестил его Святым Духом.

Он услышал об одной группе людей, которые верили в исцеление через возложение рук. На собрании в их церкви кто-то возложил на него руки, и он тут же исцелился от недомогания желудка, которое оставалось у него после отравления газом.

Именно после этого чудотворного исцеления он впервые начал проповедовать. На первом же его собрании люди принимали крещение. 11 июня 1933 года произошло ещё одно сверхъестественное событие, которое будет подробно описано в 6-й главе. В 1933 году в его жизни начали происходить потрясающие события, полностью описать которые потребовалась бы отдельная книга. Но когда Брат Бранхам начал проповедовать и строить церковь, Бог давал ему видения, и я действительно могу сказать, что Бог начал открываться, потому что Слово Божье приходило посредством “открытого виденья”. Таким образом, по прошествии многих веков, Бог снова посетил людей этого поколения через пророка. Он послал пророка, избранного от утробы матери, предуставив жизнь этого человека с самого его детства, формируя его, как Он это делал с другими мужами Божьими в Писаниях.



Up ^