Анжела Смит

Поколение

Введение



В декабре 1965 года в городе Финикс, штат Аризона, вскоре после смерти моего дедушки, проводилось поминальное служение в честь него, во время которого одним из выступающих был евангелист Томми Осборн. В своей вступительной речи он дал следующее описание духовного служения, которое нёс человек, о котором вспоминали в тот день:

Ветер символизирует Бога, Святого Духа. Он дул над поверхностью бездны, когда земля была ещё безвидна и пуста. Он подул на Красное море и открыл путь избавления для тех, кто поверил. Он пришёл как шум сильного несущегося ветра в день Пятидесятницы, когда Бог снизошёл для того, чтобы объединиться с человеком. И этот же Ветер дул в лицо нашему поколению — свежее дуновение Бога в нашем двадцатом веке веяло через исключительное служение Божьего пророка к этой эпохе, через человека, известного среди людей как Уилльям Бранхам”.

Очевидно, что тот, о котором он говорил, был необычным человеком. Фактически, Уилльяма Бранхама можно причислить к самым уникальным людям, которые когда-либо жили на земле, а его служение можно уподобить служению Моисея и Илии, Иоанна Крестителя и Павла. Все они были пророками — людьми, избранными Богом, чтобы раскрыть людям их времён Его мысли и наставления. Служение Уилльяма Бранхама было подтверждено Богом сверхъестественными знамениями и чудесами, как и служения целой вереницы пророков, живших до него, а его характер выразился через смирение. Такую жизнь невозможно предать забвению, и именно этим воспоминаниям посвящена эта книга.

Уиллльям Бранхам — мой дедушка, которого я знала, в основном, по фотографиям и, слушая его голос на плёнках, так как я родилась через четыре года после его смерти. Из семейных рассказов я знаю, как он проводил время дома, и как он общался со своими детьми. Это был человек, не стремившийся к популярности и накоплению земных богатств, — человек, который сам мыл свою машину, косил газон и не имел никаких амбиций. Однако мне также известно, что он не был обыкновенным, практичным отцом и дедушкой; это можно понять, учитывая то, что посредством исключительного дара различения он мог проникать в сферы сверхъестественного и даже раскрывать сердечные тайны людей.

Наша жизнь и мировоззрение обогащаются при изучении жизнеописаний и трудов пророков древности. Но насколько большее понимание Божьей силы, намерения и плана для Его народа можно получить при более внимательном рассмотрении жизни того духовного сосуда, который Он избрал на наш день и через который Он передал нам Своё Послание при завершении языческого периода!
Вот уже целое поколение прошло с тех пор, как мой дедушка ушёл Домой, чтобы покоиться после своих трудов. В течение этих сорока лет мы видели уход его самых близких друзей и сотрудников. Некоторые из них оставили записанные свидетельства своих переживаний с Божьим слугой, а другие этого, к сожалению, не сделали. Тем не менее, есть в живых ещё немало людей, которые были свидетелями Божьих дел в нашей эпохе. По этой-то причине я приступила к написанию этой книги с точки зрения исторической необходимости.

Вам вот-вот предстоит встреча с группой замечательных людей… У каждого из них есть удивительный рассказ о том, как сверхъестественные явления в жизни и служении Уилльяма Бранхама оставили неизгладимый отпечаток на их жизни. Они ходили с ним, работали с ним бок о бок, следовали за ним, присутствовали на его собраниях по всей стране, отдыхали с ним на лоне природы, финансировали его исцелительные кампании; многие из них посещали церковь, которую он основал на углу Восьмой улицы и Пенн-стрит в городе Джефферсонвилл, штат Индиана.
Моя цель — показать, как Уилльям Бранхам общался с окружавшими его людьми, и предоставить возможность посмотреть на его повседневную жизнь “из-за кулис”. Разумеется, в эту книгу можно было бы включить намного больше свидетельств, но думаю, что эти люди являются представителями тысяч других людей, которые пережили нечто подобное.
Вот их рассказы из первых уст. Своими словами они как очевидцы повествуют о своих исканиях и о том, как его служение изменило их жизнь. Их воспоминания и переживания с Божьим пророком являются бесценными для меня, хотя я не могу согласиться с выводами и мнениями, к которым пришли некоторые из них.

Рассказы представлены в хронологическом порядке согласно возрасту повествующего человека — от самого старшего к самому младшему. Во время написания этой книги из жизни ушли двое наших друзей: Куртис Хупер и Джек Палмер. Куртис Хупер был одним из первых, с кем я побеседовала, и он прочитал окончательный вариант своего свидетельства, выразив своё одобрение. Когда он говорил о своей жизни, он вспоминал о событиях с поразительной ясностью и нежностью. Я думаю, вы обрадуетесь, что мы включили его рассказ в эту книгу.

Джек Палмер заболел после того, как мы начали процесс проведения этих интервью, однако мне не представилась возможность поговорить с ним лично. После его ухода я встретилась с его женой Паулиной, которая поделилась со мной их свидетельством.
В этой книге есть рассказы нескольких человек, с которыми я встретилась при беседах впервые, однако я слышала, как мой дедушка упоминал их имена во время служений, записанных на плёнках. Другие же являются моими друзьями на протяжении всей моей жизни. Например, Вернон Манн посвятил меня Господу, когда я была в младенческом возрасте. Жаклин Уилер была моей учительницей фортепиано. Паулина Палмер — прабабушка двух моих племянников, поэтому нас объединяют особые узы. В детстве я часто сопровождала мою бабушку, когда она делала покупки в магазинах или ходила обедать со своими подругами Мэри Норман и Клео Эванс. В эту книгу также включены свидетельства нескольких членов нашей семьи - дяди Билли Поля, тёти Лойс и двух бабушек — Мэйбл и Делорес, чтобы вы смогли поближе познакомиться с Уилльямом Бранхамом как с семьянином.

Я хочу поблагодарить моего отца, Джорджа Смита, одного из самых бескорыстных людей, известных мне, за его помощь в проведении нескольких интервью, на которые я не смогла поехать.
Я хочу выразить мою искреннюю благодарность всем, кто уделил время, чтобы сесть и поделиться со мной своими мыслями, воспоминаниями и фотографиями. Надеюсь, что эта книга поможет другим людям более ясно понять, каким человеком был Уилльям Бранхам, точно как процесс составления её помог в этом мне. Я думала, что знала его, но теперь я знаю его намного лучше. И через вверенное ему Послание я познала Христа.

Анжела



Up