Оуэн Джоргенсен

Сверхъестественное: Жизнь Уилльяма Бранхама

Эпилог

Глава 96

С 1966 года...



ЕСЛИ УИЛЛЬЯМ БРАНХАМ был бы всего лишь великим евангелистом с дальнейшим служением в сфере божественного исцеления, его история закончилась бы в канун Рождества 1965 года. Люди последующих поколений читали бы о его жизни с любопытством и увлечением, как мы читаем сейчас о знаменитых евангелистах прошедших веков. Христиане получают вдохновение, читая жизнеописания таких мужей, как Чарльз Финни, Чарльз Сперджен, Дуайт Муди и Смит Уигглсворт, но сравнительно немногие люди в наши дни изучают проповеди, которые проповедовали эти служители. Уилльям Бранхам отличался от них. Он был более, чем просто великий евангелист, и сфера его влияния выходит за пределы одного лишь духовного ободрения и вдохновения. Когда в 1955 году он стал делать большее ударение на учении, а не на божественном исцелении, его решение преподавать широкий спектр библейских доктрин имело далеко идущие последствия.

После смерти Уилльяма Бранхама Фред Сотманн остался в Скинии Бранхама и продолжал рассылать по почте аудиозаписи его проповедей всем, кто заказывал их. Запросов было много, и с каждым годом их количество увеличивалось. Совет попечителей Скинии Бранхама сделал распространение этих проповедей, записанных на плёнку, своей первоочерёдной задачей. Они также одобрили просьбу Роя Бордерса, разрешив ему переписывать и распространять эти проповеди в печатном виде.

В марте 1966 года Рой Бордерс начал печатную деятельность в Тусоне, которую он назвал “Издания Изречённого Слова”. Первая книжка, которую он напечатал, была последней проповедью Уилльяма Бранхама под названием “Причастие”. При содействии Пэрри Грина, Бордерс напечатал 500 экземпляров этой брошюры и выслал их тем людям, которые заказывали аудиозаписи проповедей Уилльяма Бранхама. В посылки он вложил письмо с сообщением о том, что он намеревался печатать больше проповедей и продавать их по 25 центов за экземпляр. По мере того как список его адресатов увеличивался, увеличивались и денежные пожертвования, и спустя год после своего учреждения предприятие “Издания Изречённого Слова” уже могло печатать и распространять проповеди Уилльяма Бранхама бесплатно. В 1967 году Рой Бордерс опубликовал книгу, озаглавленную “Откровение Семи Печатей” — в ней содержались десять проповедей Уилльяма Бранхама из серии о Семи Печатях. Поскольку Уилльяму Бранхаму не удалось отредактировать эти проповеди, как он отредактировал свою книгу о Семи Периодах Церкви, Рой Бордерс напечатал эти проповеди в дословном виде. Чтение этой книги стало немного затруднённым, однако это облегчило процесс изучения Слова для тех людей, которые слушали аудиозаписи этих проповедей и одновременно следили за их содержанием в этой книге. В марте 1969 года Бордерс переместил своё печатное предприятие из Тусона, штат Аризона, в Джефферсонвилл, штат Индиана.

Меда Бранхам умерла 12 мая 1981 года, и её похоронили возле могилы её мужа в Джефферсонвилле. Рой Бордерс умер в 1982 году, однако к тому времени предприятие “Издания Изречённого Слова” стало самостоятельной бесприбыльной корпорацией. В июне 1986 года корпорация “Издания Изречённого Слова” объединилась с деятельностью Скинии Бранхама, которая размножала аудиозаписи, и стала называться корпорацией “Войс оф Год Рекордингс”. Приблизительно в это время Иосиф Бранхам принял на себя ведение дел обоих предприятий.

К началу нового тысячелетия миллионы экземпляров проповедей Уилльяма Бранхама ежегодно распространялись в аудио, цифровом и печатном форматах. Не все копии этих проповедей выпускались в Джефферсонвилле. Некоторые из них печатались в различных городах Соединённых Штатов Америки, Канады, Южной Америки, Европы, Африки, Индии и на Дальнем Востоке. Каждый год всё больше и больше проповедей Уилльяма Бранхама переводится с английского языка на другие языки мира. Спустя полвека после того, как Уилльям Бранхам перенёс ударение на преподавание учения Слова, миллионы людей по всему миру всё ещё получают благословения от его понимания и объяснения библейских истин.

Жизнь Уилльяма Бранхама продемонстрировала то, что может Бог осуществить через человека, который в смирении подчиняется Святому Духу. В начальной стадии его жизнь была преисполнена лишений и невзгод. Однако после того как он вверился любви Иисуса Христа, его жизнь стала необычайным духовным приключением. Следуя в своей жизни примеру благочестивых мужей Библии, Билл созидал своё служение на прочном основании Священных Писаний. Слава, деньги, политическая власть, престиж — все эти символы успеха и процветания не имели для него никакого значения. Единственное, что он желал делать — это исполнять Божью волю в своей жизни и, поступая так, прославлять Иисуса Христа. Неоднократно это означало идти против ветра, дувшего от богатого, самодовольного Лаодикийского церквопериода. Нелёгкий был это путь; однако, идя по этой стезе, Билл оставил неизгладимое наследие.

Служение Уилльяма Бранхама во многих отношениях было уникальным в современной истории. Своих идей и понятий он не заимствовал у современников и не следовал за переменчивыми ветрами общественных мнений. С одной стороны, он проложил новую тропу, ибо мир до сих пор не видел, чтобы служение одного человека было так сверхъестественно и многосторонне подтверждено. С другой стороны, он всего лишь расчистил очень старую, хорошо проторенную стезю, которую так сильно покрыли заросли человеческих традиций, что она стала едва приметной. Теперь же, когда этот путь вновь стал видимым, единственное, что нам остаётся делать — это идти по следам Уилльяма Бранхама; не совершать то, что он совершал, но идти туда, куда он вёл, а именно: в Присутствие Бога…



Up