Оуэн Джоргенсен

Сверхъестественное: Жизнь Уилльяма Бранхама

От автора



НЕСЧАСТИЯ ПРОИСХОДЯТ НЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ. Апостол Павел писал: “…любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу”. Иногда Бог допускает, чтобы мы подвергались суровым испытаниям. Он хочет посредством этого направлять нас к Своей великой цели. Такое происходило в жизни Уилльяма Бранхама, и моя жизнь не является исключением.

Впервые об Уилльяме Бранхаме я услышал в 1970 году, пять лет спустя после его смерти. Услышанное поразило меня. Это не было похоже на историю рядового проповедника. Скорее всего, это говорило о том, что Бог открыто и прямо вмешался в дела людей. Сильно захваченный всем этим, я с огромным увлечением прочитал две короткие биографические книги о нём. Это была книга “Уилльям Бранхам — человек, посланный Богом”, написанная Гордоном Линдсеем в 1950 году, и книга Пэрри Грина “Деяния пророка”, опубликованная в 1969 году. Сгорая от желания узнать больше об этом удивительном человеке, я исследовал всё, что только попадалось мне под руку. Я нашёл множество доступной информации, однако большая часть подробностей его необычных переживаний была разбросана по всем его проповедям, записанным на плёнки. Меня осенила мысль о том, какое вдохновение можно было бы почерпнуть из всех этих переживаний, если бы собрать их воедино и разместить в хронологическом порядке. Именно тогда я впервые начал мечтать о написании биографической книги об Уилльяме Бранхаме.

Однако для изложения длинной биографии требуется зрелость и полная преданность работе, чем я не обладал, когда мне было двадцать с небольшим. Итак, вместо подробной биографической книги в 1973 году я написал объёмистую брошюру об Уилльяме Бранхаме. Я сам её распечатал и разослал нескольким служителям и знакомым, у которых, как я полагал, она вызовет интерес. Их отзывы ошеломили меня. Люди начали заказывать тысячи экземпляров этой брошюры. Вскоре из всех уголков мира ко мне стали приходить письма, в которых люди просили, чтобы я дал им больше информации о жизни и служении Уилльяма Бранхама. Не имея достаточно свободного времени и денежных средств, я поручил нескольким христианско-миссионерским группам заниматься распечаткой и рассылкой этой брошюры. В течение последующих 20 лет сотни тысяч экземпляров, переведённых на десятки языков, были распространены по всему миру.

Огромный спрос на эту брошюру заставил меня осознать, что нужно написать исчерпывающую, подробную биографическую книгу об Уилльяме Бранхаме. Однако задача, заключавшаяся в изучении и классификации горы информации, необходимой для написания такой биографии, казалась мне не по зубам. Я работал в течение полного рабочего дня на своей семейной ферме, которая представляла собой пшеничное хозяйство протяжённостью в 6500 акров. К тому же, я был пастором небольшой церкви, занимаясь этой работой на полставки. И всё это легло на меня тяжким бременем вдобавок к воспитанию четверых детей. Так как же я мог найти время, чтобы писать? Это казалось невозможным.

Однако если Бог желает, чтобы мы что-нибудь совершили, то Он знает, как ввести нас в надлежащее для этого положение. В марте 1986 года на мою семью обрушилась вереница бед. Во-первых, моей жене пришлось подвергнуться рискованной операции в области позвоночника; во-вторых, я сильно поранился, катаясь на лыжах; в-третьих, я лишился моей пасторской работы на полставки; в-четвёртых, вследствие конфликта с правительством по поводу договора, над моей семьёй нависла опасность, угрожавшая нам потерей целой фермы. Казалось, что слишком много ударов за один раз. Находясь в такой жизненной неразберихе, я вновь пересмотрел свои цели и молился о будущем. Что же Бог пытался мне сказать? Единственной мыслью, непрестанно преследовавшей меня, была моя прежняя мечта подробно написать историю жизни Уилльяма Бранхама. Наконец, со страхом и трепетом, я всецело посвятил себя этой работе.

По благодати Божьей, как у жены, так и у меня восстановилось здоровье. К тому же, мы уладили наши разногласия с правительством, не лишившись при этом фермы. На протяжении всех этих событий я был всецело предан написанию биографии Уилльяма Бранхама. В течение двух лет я посвящал двенадцать часов в неделю исследованиям по этому проекту. Я читал статьи об Уилльяме Бранхаме в газетах и журналах, изучал фотографии и смотрел видеозаписи чудес, происходивших во время его исцелительных кампаний. К тому же, я посетил некоторые из тех мест, где происходили сверхъестественные явления в его жизни, и разговаривал с очевидцами. Однако большая часть моего времени ушла на прослушивание сотен проповедей Уилльяма Бранхама, записанных на плёнки. К 1988 году, когда я начал писать, у меня уже было распределено по категориям свыше тысячи страниц записей.

Если что-нибудь и доказывает, что несчастья происходят не без причины, так это описываемая здесь часть жизни Уилльяма Бранхама. Испытания и беды, с которыми он столкнулся в период 1933-1946 г.г., сыграли ведущую роль в формировании его характера. Это побудило его охотно совершать всё, чего бы Бог ни попросил. А Бог намеревался потребовать от него очень многого. Прошло немало лет, когда Уилльям Бранхам сказал: “Характер — это победа, а не дар”. Он говорил на основании личного опыта. Я надеюсь, что повествование о победе Уилльяма Бранхама вдохновит и Вас одержать победу в Вашей жизни. Моя молитва заключается в том, чтобы, прочитав эту книгу, Вы осознали силу и близость Иисуса Христа в наши дни, а также по-новому восприняли любовь и заботу Бога ко всем Его детям.

Оуэн Джоргенсен, 1995 г.



Up