Оуэн Джоргенсен

Сверхъестественное: Жизнь Уилльяма Бранхама

От автора



НАЧАВ РАБОТУ над этим проектом, я сразу же столкнулся с трудным вопросом: “Какой же мне выбрать подход к изложению темы, имеющей столь мало предшественников?” Большая часть жизни Уилльяма Бранхама выходит так далеко за пределы заурядных человеческих переживаний, что описать ее должным образом в ограниченном объеме книги представляется сложной задачей. В моем подходе имеются как преимущества, так и ограничения; ими я и хочу поделиться с Вами в самом начале.

Перед тем, как взяться за работу, каждый биограф должен принять ряд определенных решений. В тематическом или хронологическом порядке развивать сюжет книги? Внимание каких читателей он намерен привлечь? На каком уровне понимания следует ему писать? Какого объема должна быть книга? Какие события следует ему включить в нее, и какие подробности описывать по каждому отдельному случаю? Следует ли ему подвергать собранный материал глубокому анализу, или он должен описывать события без каких бы то ни было комментариев? Этому списку не видно конца и края…

Я построил сюжет этой биографии в хронологическом порядке, полагая, что у читателей сложится лучшее представление о жизни Уилльяма Бранхама, если они будут наблюдать за постепенным развертыванием событий. Многие биографы бывают “вездесущими” в своих книгах, анализируя и объясняя будущую значимость описываемых событий. Я решил не делать этого. Значение каждого события в повествовании хранится в тайне до тех пор, пока Уилльям Бранхам сам не осознает его значимость. Это предоставляет читателям возможность проследить за его жизнью таким образом, как прожил ее он, понять развитие его характера и оценить его отчаянную борьбу в попытке постичь смысл своей необычной жизни.

Поскольку биография Уилльяма Бранхама издавалась в сжатом виде уже несколько раз, это описание я счел нужным сделать более обширным и подробным. Мне хотелось сосредоточить внимание на событиях, насыщенных сверхъестественными переживаниями, чтобы свести анализ происходящего до минимума. В результате получилась очень увлекательная книга. Будь Вы ученик седьмого класса или профессор университета, я думаю, при чтении Вы едва ли будете успевать перелистывать страницы.

Но у этого достоинства книги есть и слабая сторона. Поскольку описание этой биографии идет плавно и динамично, подобно захватывающему роману, некоторые читатели могут столкнуться с искушением принять ее за художественный вымысел. Это будет их ошибкой. Все события в этой книге на самом деле происходили. Многие из повествований документально подтверждены в многочисленных источниках. В своем исследовании я использовал статьи из газет и журналов, книги, фотографии, фильмы и свидетельства людей, которые лично были знакомы с Уилльямом Бранхамом и являлись очевидцами отдельных сверхъестественных явлений, описываемых в этой биографии.

Однако больше всего информации я почерпнул из личного свидетельства Уилльяма Бранхама: свыше 1100 его проповедей в течение девятнадцати лет служения в стране и за рубежом были записаны на пленку. В большинстве из них он рассказывал о своих сверхъестественных переживаниях и неоднократно говорил о событиях, которые только что произошли с ним, описывая их подробно и включая также диалоги. (Подробнее об этом Вы сможете прочитать в “Пояснениях автора” в конце книги.) Часто Уилльям Бранхам говорил и о том, что он сам думал, когда происходили эти события. (Мечта биографа сбылась!) Обилие таких подробных, достоверных и сугубо личных первоисточников послужило благоприятной почвой для написания этой биографии в таком захватывающем стиле, какой я избрал. Я считаю, что достоинством этого подхода является и тот факт, что у этого повествования нет внешнего лоска, лоска научности. Моя цель написания этих книг заключается в том, чтобы Вы, читая эту биографию, лучше познакомились с одним из самых выдающихся людей нашего поколения и одним из величайших мужей всех времен и эпох.

Оуэн Джоргенсен, 1994 г.



Up