Оуэн Джоргенсен

Сверхъестественное: Жизнь Уилльяма Бранхама

Пояснения автора



ДЛЯ ТЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ, которых интересует достоверность и точность событий и фактов в этой книге, мои авторские комментарии должны быть полезными.

Изображая события в первой главе первой книги, я намеренно “сгустил краски”, чтобы те, кто никогда не слышал об Уилльяме Бранхаме, заинтересовались повествованием. Разговоры, записанные в первой главе, являются моим предположением. Однако основные моменты этой истории точны. Например, биографические данные о жизни Эллы Харви Бранхам и Чарльза Бранхама, и такие мельчайшие подробности в описании внешнего и внутреннего вида избушки, как сальная свеча, тот факт, что бабушка Бранхам за всю свою жизнь никогда не носила обуви, и что Чарльз Бранхам отправился в Берксвилл купить себе новый комбинезон в честь рождения первенца — все эти детали были описаны самим Уилльямом Бранхамом, рассказывавшим некоторые факты из своей биографии слушателям по всей Америке.

В последующих главах биографические описания взяты непосредственно из свидетельств самого Уилльяма Бранхама. В течение девятнадцати лет его проповеди записывались на пленку, и в них он неоднократно рассказывал эти истории каждый раз по-разному. Как и любой из нас, рассказывая что-либо много раз, он также при каждом повествовании то добавлял, то опускал некоторые подробности. Я попытался связать вместе как можно больше данных, чтобы получилась более полная картина. Для тех, кто заинтересован прочитать эти истории именно в том виде, как их рассказывал Уилльям Бранхам, легче всего было бы приобрести его проповеди, записанные на компьютерных компакт-дисках в несокращенном виде. (В разделе “Литература и источники информации” представлен список мест, где проповеди Уилльяма Бранхама можно приобрести в печатном виде, на аудиокассетах, на аудио компакт-дисках, на компьютерных дисках и в Интернете.)

Если в моей книге Вас озадачит какое-нибудь утверждение, не упомянутое самим Уилльямом Бранхамом, помните, что его проповеди, записанные на пленку, не были единственным источником информации, из которого я черпал материал для этой биографии. Я также использовал газетные и журнальные статьи, книги, перечисленные в разделе “Литература и источники информации”; к тому же, личные свидетельства людей, которые были знакомы с Уилльямом Бранхамом. Например, случай с голубем (который сел в то предрассветное утро на окно избушки), описанный в первой главе, рассказал Генри Бранхам — двоюродный брат Уилльяма Бранхама, — чья мать была одной из повивальных бабок при рождении Уилльяма Бранхама. Этот случай описывается в журнале “Только верь!” (“Only Believe”) за август 1988 года (Раздел 1 № 2, стр. 18).

Любая биография — это всего лишь описание жизни. Поскольку каждый биограф пишет, пропуская все через свою собственную призму, то и его книга отображает личное виденье и понимание исследуемого предмета. Вот почему имеется свыше 900 биографий, описывающих жизнь Авраама Линкольна. И не удивительно, ведь даже описание автобиографий зависит от взгляда на факты в разные периоды жизни автора. Хотя Бенджамин Франклин написал одну из популярнейших автобиографий за всю историю Америки, с тех пор много биографий было написано о нем самом. Видно, многое еще нужно было обсудить, причем с различных ракурсов.

Эта биография, разумеется, отображает мое личное представление об Уилльяме Бранхаме. Это понимание развилось за многие годы моих молитв и исканий. Я старался оставаться верным этим фактам и Духу Божьему, Который был Вдохновителем необычайной жизни этого человека. Тем не менее, есть возможность узнать намного больше о его переживаниях и учении. Когда Вы закончите читать эту биографию, самым лучшим источником, откуда Вы сможете узнать больше, будет, несомненно, прослушивание проповедей самого Уилльяма Бранхама, записанных на пленке и на компьютерных компакт-дисках, или чтение их в печатном виде.

Ваши усилия и время будут щедро вознаграждены.



Up