Современный перевод

Иов 10 из 42
Отключить параллельный перевод
1 Я ненавижу жизнь мою и потому не сдерживаю жалоб. Душа моя горька, я буду говорить. 1 Опротивела душе моей жизнь моя; предамся печали моей; буду говорить в горести души моей.
2 Скажу я Богу: “Не обвиняй меня во зле, скажи мне: что я плохого сделал? Что Ты мне можешь предъявить? 2 Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься?
3 Неужто рад Ты угнетать и презирать дело рук Твоих. Иль, может быть, Ты счастлив тем, что злые люди свои вынашивают планы? 3 Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет?
4 Господь, разве у Тебя человеческие глаза, и Ты видишь так, как видит человек? 4 Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?
5 И коротка ли жизнь Твоя, как наша? Мала Тебе, как нам она мала? Нет! Где же знать Тебе, что значит жизнь? 5 Разве дни Твои, как дни человека, или лета Твои, как дни мужа,
6 Ты видишь ошибки и ищешь мои грехи. 6 что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во мне,
7 Ты знаешь - не виновен я, но спасти меня никто не сможет от Тебя? 7 хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей?
8 Бог, Твои руки создали меня и форму телу моему придали. Но теми же руками меня Ты губишь. 8 Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, --и Ты губишь меня?
9 Бог, вспомни, Ты меня из глины сделал. Вернёшь ли в глину Ты меня опять? 9 Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?
10 Ты вылил меня словно молоко, теперь же крутишь, словно кто-то сыр готовит. 10 Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня,
11 Ты собрал воедино мои кости и мышцы, Ты одел меня плотью и кожей покрыл. 11 кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
12 Ты дал мне жизнь, Ты очень был добр ко мне, Ты был заботлив и за духом моим следил. 12 жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?
13 Но вот что в сердце Ты Своём таил, я знаю - это в Твоём сердце было, да, знаю, что в мыслях у Тебя. 13 Но и то скрывал Ты в сердце Своем, --знаю, что это было у Тебя, --
14 Когда б грешил я, меня б Ты видел и не оставил бы без наказанья за вину. 14 что если я согрешу, Ты заметишь и не оставишь греха моего без наказания.
15 Когда грешу, я проклят. Когда же поступаю праведно, Ты не даёшь мне головы поднять. Наполнен я стыдом, ибо Ты видишь унижение моё. 15 Если я виновен, горе мне! если и прав, то не осмелюсь поднять головы моей. Я пресыщен унижением; взгляни на бедствие мое:
16 Когда я горд успехами моими, Ты, как за львом, охотишься за мной. Своё могущество показываешь вновь. 16 оно увеличивается. Ты гонишься за мною, как лев, и снова нападаешь на меня и чудным являешься во мне.
17 Всегда есть у Тебя, тот кто доказать мою неправоту способен. Твой гнев против меня ещё сильнее, против меня Ты войско новое пошлёшь. 17 Выводишь новых свидетелей Твоих против меня; усиливаешь гнев Твой на меня; и беды, одни за другими, ополчаются против меня.
18 Зачем же, Бог, Ты дал родиться мне? Мне б раньше умереть, чем кто меня увидел. 18 И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня;
19 Как бы хотел я никогда не жить, чтоб сразу из утробы материнской меня в могилу унесло! 19 пусть бы я, как небывший, из чрева перенесен был во гроб!
20 Конец мой близок. Дай мне покой и одного оставь. Дай я порадуюсь остаткам жизни 20 Не малы ли дни мои? Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился,
21 пред тем, как отойду туда, откуда нет возврата, - в пространство темноты и смерти. 21 прежде нежели отойду, --и уже не возвращусь, --в страну тьмы и сени смертной,
22 Дай я порадуюсь остаткам жизни пред тем, как я отойду туда, где видеть никто не может, - в места теней, печали, темноты. Туда, где тёмен даже свет”". 22 в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, [где] темно, как самая тьма.