Современный перевод

Псалтирь 34 из 150
1 Давиду. Господи, с теми борись, кто со мной борется, войною пойди против тех, кто пошёл войной на меня. 1 ^^Псалом Давида.^^ Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною;
2 Щит возьми и доспехи надень, восстань и на помощь приди. 2 возьми щит и латы и восстань на помощь мне;
3 Меч и копьё Твоё подними против моих врагов. Душе моей страждущей скажи: "Я спасенье твоё!" 3 обнажи мечь и прегради [путь] преследующим меня; скажи душе моей: `Я--спасение твое!'
4 Да будет, ищущим жизни моей, бесчестие и позор, да попятятся в ужасе те, кто думал убить меня. 4 Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей; да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло;
5 Да станут соломой они, которую ветер несёт, и Ангел Господний преследует. 5 да будут они, как прах пред лицем ветра, и Ангел Господень да прогоняет [их];
6 Да будет тёмен и скользок их путь, пусть Ангел Господний преследует их. 6 да будет путь их темен и скользок, и Ангел Господень да преследует их,
7 Они без причины раскинули сети и вырыли яму - я не виновен. 7 ибо они без вины скрыли для меня яму--сеть свою, без вины выкопали [ее] для души моей.
8 Да грянет их гибель нежданно, да рухнут они в яму свою, да попадут они в сети вместо меня. 8 Да придет на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл [для меня], да уловит его самого; да впадет в нее на погибель.
9 Тогда моя душа возрадуется в Боге, и буду счастлив я спасением Его. 9 А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него.
10 "Кто, Господи, ещё, как Ты?" - воскликнула моя душа. Ты защищаешь слабых перед сильным, Ты от грабителя спасаешь бедняка. 10 Все кости мои скажут: `Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?'
11 Свидетели неправедные мне вопросы задают о том, чего не знаю. 11 Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня;
12 За сделанное им добро злом воздают, страданья причиняют. 12 воздают мне злом за добро, сиротством душе моей.
13 Когда они болели, я ходил в лохмотьях и постился. Так пусть теперь случится со мной всё то, о чём молился я! 13 Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.
14 Скорбел о ближнем я, как будто он мне брат, в одежде траурной ходил, как будто матери оплакивая смерть. 14 Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать.
15 Когда же спотыкался я, они открыто потешались, когда не ждал я - нападали и клеветали без причин. 15 А когда я претыкался, они радовались и собирались; собирались ругатели против меня, не знаю за что, поносили и не переставали;
16 Они смеялись нечестиво, зубами злобно скрежеща. 16 с лицемерными насмешниками скрежетали на меня зубами своими.
17 Владыка мой, как долго будешь смотреть на это? Они ведь погубить меня стремятся! Спаси меня от них! Жизнь драгоценную мою от этих львов спаси! 17 Господи! долго ли будешь смотреть [на это]? Отведи душу мою от злодейств их, от львов--одинокую мою.
18 Среди людей, в большом собраньи, Тебя я буду восхвалять. 18 Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя,
19 Не позволяй смотреть злорадно врагам, которых я не знаю, и перемигиваться злобно всем ненавидящим меня. 19 чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно;
20 Не мирна речь их, и они преступные лелеют планы противу тех, кто на земле живёт без зла. 20 ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы;
21 В глаза мне глядя, говорят: "Да, да, мы видели всё сами". 21 расширяют на меня уста свои; говорят: `хорошо! хорошо! видел глаз наш'.
22 Не будь далёк, Господь, Ты это видел сам, не умолчи. 22 Ты видел, Господи, не умолчи; Господи! не удаляйся от меня.
23 Проснись! За дело справедливое моё восстань! Владыка, Боже мой, встань на мою защиту! 23 Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!
24 Дай праведное оправданье мне, и злорадство укроти. 24 Суди меня по правде Твоей, Господи, Боже мой, и да не торжествуют они надо мною;
25 Не дай им думать: "Это то, чего хотели мы", или говорить: "Мы проглотили его". 25 да не говорят в сердце своем: `хорошо! по душе нашей!' Да не говорят: `мы поглотили его'.
26 Да будут пристыжены те, кто над горем моим злорадствует, да будет для них одеждою позор. 26 Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною.
27 Тем, кто со мной, пусть будет радость, они превознесут Тебя за посланные мне успехи. 27 Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: `да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!'
28 И не устану ежедневно я говорить хвалу Тебе. 28 И язык мой будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день.