Современный перевод

Псалтирь 88 из 150
1 Песнь Ефама Езрахита. 1 ^^Учение Ефама Езрахита.^^
2 Я всегда буду петь о великой Господней любви, праведность Твою мои создадут уста, передадут её из рода в род. 2 Милости [Твои], Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими.
3 Я утверждаю - Твоя любовь нерушима, верность Твоя простирается до небес. 3 Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, [когда сказал]:
4 Ты говорил: "Я в договор вступил с Моим избранным царём, Я клялся рабу моему - Давиду. 4 `Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему:
5 Род твой продолжу во веки веков, будет трон твой во всех поколениях". Селах 5 навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой'.
6 Славят Твои, Господь, чудеса небеса, славят Твою верность в небесном совете. 6 И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых.
7 С Господом кого ещё сравнить на небесах, среди небесных созданий кто ещё, как Господь? 7 Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?
8 Бога боятся святые, все, кто рядом с Ним, боятся Бога и почитают Его. 8 Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его.
9 Кто сравнится с Тобой, Господь, Бог Всемогущий? На верность Твою полагаемся. 9 Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя.
10 Ты морями повелеваешь, когда волны вздымаются, Ты их усмиряешь. 10 Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их.
11 Ты победил Раава, врагов Ты разметал Своей рукой могучей. 11 Ты низложил Раава, как пораженного; крепкою мышцею Твоею рассеял врагов Твоих.
12 Твои небеса и земля Твоя, Ты создал всё, что на ней. 12 Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал.
13 Создал Ты север и юг. Фавор и Ермон имя Твоё восхваляют. 13 Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются.
14 Сильна рука Твоя, сильна Твоя ладонь, вознесена Твоя десница. 14 Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя!
15 Основание Твоего трона - справедливость и правда. Любовь и вера шествуют перед Тобой. 15 Правосудие и правота--основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим.
16 Блаженны, кто уже способен приветствовать Тебя, кто в свете Твоего, Господь, присутствия живёт. 16 Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи,
17 Имени Твоему они радуются все дни, в Твоей праведности возносятся. 17 о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся,
18 Поскольку их сила и слава - Ты, и благодаря Тебе победоносны мы. 18 ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш.
19 Воистину, Господь - наш щит, Святой Израиля - наш царь. 19 От Господа--щит наш, и от Святаго Израилева--царь наш.
20 Однажды, в момент видения сказал Ты верующим в Тебя: "Этого воина Я одарил силой, этого юношу Я вознёс над толпой. 20 Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: `Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа.
21 Я нашёл раба Моего Давида, Я помазал его Моим святым елеем. 21 Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его.
22 Моя десница даёт ему силу, моя рука - поддержка его. 22 Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его.
23 Враг не узнает над ним победы, злобные не угнетут его. 23 Враг не превозможет его, и сын беззакония не притеснит его.
24 Его врагов я перед ним повергну, его противников разобью. 24 Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его.
25 Верность и любовь Моя с ним пребудут, и будет он победоносен во имя Моё. 25 И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его.
26 Положу на море руку его, и на реки - десницу его. 26 И положу на море руку его, и на реки--десницу его.
27 Он меня назовёт: Мой Отец, мой Бог, скала, мой Спаситель. 27 Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.
28 Он станет моим перворождённым, вознесённым над каждым земным царём. 28 И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли,
29 Любовь к нему сохранится вовеки, и заключённый нами договор навечно будет нерушим. 29 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен.
30 И трон его будет, пока есть небо, и род его будет вечен. 30 И продолжу вовек семя его, и престол его--как дни неба.
31 Если потомки его нарушат законы Мои, и забудут заветы Мои, они примут Моё наказанье. 31 Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим;
32 Если нарушат Мои повеленья, не подчинятся Моим словам, 32 если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят:
33 Я за грехи накажу их жестоко. 33 посещу жезлом беззаконие их, и ударами--неправду их;
34 Но любви Своей никогда его не лишу, верность Мою никогда не нарушу. 34 милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей.
35 Не изменю заветов Моих, того, что уста Мои произнесли. 35 Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.
36 Раз и навсегда поклялся Я святостью Своей и не солгу Давиду. 36 Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?
37 Род его будет вечен, и трон стоять предо Мною будет, как солнце, 37 Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною,
38 свидетельство верности этой будет долгим, как луна в небесах". Селах 38 вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах'.
39 Но прогневался Ты на царя, оттолкнул Ты царя, Своего помазанника, и отверг Ты его. 39 Но [ныне] Ты отринул и презрел, прогневался на помазанника Твоего;
40 Отверг Ты договор, что заключил со Своим слугой, корону его бросил в пыль. 40 пренебрег завет с рабом Твоим, поверг на землю венец его;
41 Ты все стены его разрушил, на местах его крепостей - руины. 41 разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его.
42 Стал он посмешищем для соседей, прохожие крадут у него. 42 Расхищают его все проходящие путем; он сделался посмешищем у соседей своих.
43 Ты простёр над ним руку его врага, дал врагу возможность радоваться. 43 Ты возвысил десницу противников его, обрадовал всех врагов его;
44 Повернул меч его тупым концом, не помог ему в битве. 44 Ты обратил назад острие меча его и не укрепил его на брани;
45 Царский жезл его Ты сломал и поверг его трон на землю. 45 отнял у него блеск и престол его поверг на землю;
46 Укоротил его годы, одел в одежды позора. Селах 46 сократил дни юности его и покрыл его стыдом.
47 Долго ли, вечно ли, Господи, будешь прятаться? Долог ли будет огонь Твоего гнева? 47 Доколе, Господи, будешь скрываться непрестанно, будет пылать ярость Твоя, как огонь?
48 Вспомни как жизнь моя скоротечна. Ради какой судьбы сотворён Тобой человек? 48 Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?
49 Нет человека не видевшего лица смерти. Нет не познавшего всесильной могилы. Селах 49 Кто из людей жил--и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?
50 Где Твоя, Господи, верность, в которой Ты клялся Давиду? 50 Где прежние милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею.
51 Вспомни, Господь, как оскорбляли раба Твоего. Господи, выпало жить мне, снося оскорбленья Твоих врагов. 51 Вспомни, Господи, поругание рабов Твоих, которое я ношу в недре моем от всех сильных народов;
52 Господи, Твоего помазанника, царя, оскорбили. 52 как поносят враги Твои, Господи, как бесславят следы помазанника Твоего.
53 Да будет вовеки Господь благословен! Аминь, Аминь! 53 Благословен Господь вовек! Аминь, аминь.