Анжела Смит

Поколение

Хелен Бордерс Муллен



Хелен Бордерс Муллен

РОДИЛАСЬ
5 мая 1933 г.

НАСТОЯЩЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Лэйнвилл, штат Индиана

Её муж Рой Бордерс в течение 
многих лет был управляющим
кампаниями Бранхама. 
Он умер 18 июля 1982 г.

НЕСМОТРЯ НА то, что я слышала о брате Бранхаме с 1954 года, когда он проводил собрания в городе Санта Круз, штат Калифорния (эти собрания не были записаны на плёнку), непосредственно я услышала его проповедь только в 1957 году, когда он приехал в Окленд.
            Я посещала группу верующих, которая относилась к движению Поздний Дождь, но, говоря духовно, я плыла по течению.
            Кампания в Окледне проводилась в Муниципальной аудитории, и её финансировали два друга: Рой Бордерс и Стэнли Джонсон. Используя прибыль своей строительной компании они основали некоммерческую организацию и использовали эти средства, чтобы пригласить брата Бранхама в Окленд и провести  пять служений с 22 по 26 марта. 
В первый раз мы с матерью посетили собрание в субботу вечером. Когда начался молитвенный ряд, к брату Бранхаму подошла женщина, и он назвал её имя и домашний адрес. Я никогда в своей жизни не видела ничего, подобного этому. Нечто внутри, тихий голос в сердце, сказал мне: "Ты будешь помнить это, не имеет значения, куда бы ты ни пошла и что бы с тобой ни произошло. В этом человеке Дух Божий проявляется больше, чем в любом другом, которого ты когда-либо встретишь." Я поверила этому и следую этому в течение всей своей жизни. 
            В следующий раз мы пришли на служение в воскресенье днём. Я ещё ничего не знала о жизни брата Бранхама, но после этого служения кто-то дал мне почитать книгу Муж, посланный Богом. Я читала её и плакала во время чтения этой книги.
В ДЕКАБРЕ 1958 года жена Роя Бордерса Лилиан погибла в результате несчастного случая. Вскоре после этого Рой поехал в Джефферсонвилл, где он встретился с братом Бранхамом, который сказал, что ему нужен человек, который займёт должность управляющего его кампаниями по всей стране. Рой очень желал помочь, и брат Бранхам попросил его организовать собрания в городе Сан Хосе, штат Калифорния. После этих собраний, начиная с 1960 по 1965 год Рой  организовывал большинство собраний брата Бранхама по всей стране.
В НОЯБРЕ 1959 года брат Бранхам приехал в город Сан Хосе, где я жила с моими родителями. Эти собрания проходили в графстве Фэйрграундс. В то время я посещала церковь Ассамблей Божьих в Сан Хосе, которая не сотрудничала в проведении этих собраний, тогда как некоторые другие церкви Ассамблей сотрудничали в этом. В то воскресное утро после собрания в нашей церкви некоторые мои друзья собирались послушать пение квартета в Городской аудитории, и они спросили меня, не пойду ли я с ними. Помню, как я ответила им: "Нет, я пойду на собрание брата Бранхама."
            Один из них спросил: "Брата Бранхама? Разве ты не знаешь, что Ассамблеи Божьи не верят брату Бранхаму?"
            Я ответила: "Я поверила брату Бранхаму до того, как пришла в Ассамблеи Божьи." Это было основным поворотным пунктом в моей жизни.
МЫ С Роем поженились в июне 1960 года. В то время я работала секретарём, и вскоре стала помогать разбирать письма, которые Рой получал как управляющий кампаниями. Брат Билли Пол и брат Лео Мерсер (управляющий офисом брата Бранхама в то время) пересылали нам все письма, в которых содержались приглашения для проведения собраний. В них содержались самые различные просьбы: от проведения одного собрания в маленькой церкви до больших поездок по нескольким штатам. 
            Брат Бранхам самым внимательным образом относился к каждой просьбе. Там, где было возможно, он хотел, чтобы собрания проводились и финансировались совместными усилиями всех пятидесятнических церквей и церквей полного Евангелия той местности. Когда в его список "возможностей" попадал определённый город, Рой делал то, что он называл "организацией" перед тем, как объявить о проведении этого собрания. Он приглашал всех служителей Полного Евангелия того города, в котором предполагалось провести собрание, встречался с ними за обедом, и во время этих встреч он отвечал на их вопросы. Он также рассказывал им о том, как проводятся кампании. Обычно в каждом городе было от 10 до 50 пасторов, а иногда и больше, которые финансировали собрания или сотрудничали при проведении этих собраний. 
            Я помню, как на одной из таких встреч в городе Якима, штат Вашингтон, один из служителей спросил Роя: "Расскажите мне немного о брате Бранхаме. Есть ли у него какие-нибудь особенности".
            Рой ответил: "Хорошо, давайте посмотрим. Когда он родился, над кроватью, в которой он лежал с матерью, появился Столп Огня. Затем, когда он был семилетним мальчиком, Господь проговорил к нему из вихря. Во время служения крещения на реке в 1933 году, Столп Огня снова опустился к нему", и он назвал ещё несколько сверхъестественных событий. Затем он сказал: "Я думаю, что это характеризует его. Несомненно он очень особенный." Это существенно  изменило атмосферу, и когда проводились собрания в городе Якима, там было полное сотрудничество пасторов.
В 1961 году мы с Роем жили в Джефферсонвилле, когда у него произошёл  сильный сердечный приступ. В то время я работала в юридической компании в Луисвилле, и однажды днём жена брата Джина Гоуда, сестра Конни, заехала за мной, чтобы забрать меня с работы домой, тогда как обычно это делал Рой. Когда я приехала домой, у кровати моего мужа стоял врач, сказавший мне, что сердце моего мужа слабело. Я спросила: "А кто-нибудь звонил брату Бранхаму?"
            Затем кто-то позвонил ему, и он тотчас же приехал. Он вошёл в комнату и подошёл к тому месту, где лежал Рой, и сказал: "Сатана, я не позволю тебе забрать моего брата." Рой не мог говорить, а слёзы текли из его глаз и скатывались на подушку. Всем остальным брат Бранхам сказал: "Давайте все встанем на колени и будем молиться."
            Поднявшись с молитвы, брат Бранхам пошёл к выходу, и я пошла вместе с ним до двери, пожав ему руку и поблагодарив его за приезд. Когда я вернулась в нашу спальню, Рой сидел в кровати. Он спросил меня: "Ты приготовишь мне что-нибудь поесть?" На следующее утро он уже отвёз меня на работу. Такие события не забываются.
МЫ БЫЛИ в Финиксе на собраниях брата Бранхама, и однажды он пришёл к нам в комнату в мотеле, чтобы поговорить с нами. Рой спросил его, нужно ли ему делать хирургическую операцию на сердце. Я знаю, что это тема, которая вызывает большие разногласия среди людей, следующих учению брата Бранхама, но я скажу вам именно то, что он сказал Рою. Он сказал: "Брат Рой, я не могу сказать тебе, как тебе поступать с операцией на сердце, но я скажу тебе следующее: в том видении о палатке, которое у меня было, хотя я не уверен на все 100%, но насколько я могу понять, я видел человека, говорившего спокойным голосом: "Теперь, пока брат Бранхам отдыхает, мы созовём молитвенный ряд", и я всем сердцем верю, что это был ты." Я в тот же момент почувствовала, что такая ситуация соответствовала бы личности Роя.
            Потом брат Бранхам сказал ему: "Если это был ты, тогда абсолютно ничто не воспрепятствует исполнению этого." Я рассказывала об этом только шести человекам, но это было сказано, а я была там и слышала это. Я просто хочу оставаться верной.
РОЙ ОФИЦИАЛЬНО открыл Издательство Изречёного Слова в феврале 1966 года. Уже в 1964 году брат Бранхам поручил мне начать работу по переносу магнитофонных записей его проповедей по Семи Печатям на бумагу. Он сказал, что у него есть намерение издать ещё одну книгу таким же образом, как брат Ли Вэйл помог ему с книгой Изложение Семи Периодов Церкви. В поездку по штатам Техас, Луизиана, Миссисиппи, Алабама и Флорида в 1964 году, мы взяли с собой печатную машинку, чтобы я в то же время могла работать. Он не определил, кто будет делать остальную работу с рукописью. Я не знаю, должен ли был Рой завершить эту работу, но он поручил мне только напечатать их.
            Книга Откровение Семи Печатей была не первой книгой, выпущенной Издательством Изречённое Слово. Когда брат Бранхам ушёл во славу, мы какое-то время продолжали работать над рукописью, но затем решили начать печатание  брошюр с послания Причастие, его последней проповеди. В тот период перед печатью брошюр Послания мы редактировали их, и это продолжалось в течение семи или восьми месяцев. Затем у Роя было сильное побуждения от Господа прекратить делать всё, кроме редактирования брошюр, чтобы напечатанный текст был как можно ближе к содержанию плёнок. Вскоре ему позвонили из совета попечителей Евангелистической Ассоциации Уилльяма Бранхама и порекомендовали ему, чтобы он сделал следующее: первое - перестать брать с людей деньги за брошюры (мы брали по 25 центов за одну брошюру); и второе - прекратить редактировать брошюры, а печатать их так, как это записано на плёнках. Поэтому мы сразу же так и поступили.
БЫЛИ ВРЕМЕНА, когда брат Бранхам через свой дар просматривал мою жизнь и видел там некоторые события и говорил мне то, о чём не знал никто на земле, кроме меня. В 1962 году во время служения в Грасс Вэлли в штате Калифорния, где он проповедовал послание Господа, мы хотим видеть Иисуса, он вызвал меня из аудитории. Он сказал, что я неоднократно появлялась перед ним. Наконец, он повернулся к Рою и сказал: "С твоей женой всё в порядке?" Затем он сказал: "О, теперь я вижу, в чём дело!" Он продолжал говорить женщине, сидевшей рядом со мной, и затем он сказал ей о её проблеме.
            Он встретил меня на следующее утро и сказал: "Хелен, я хочу поговорить с вами о произошедшем вчера вечером. Вы не молились за ту леди, и вы знаете, что я знаю об этом." Он сказал мне, что он хотел было пройти мимо меня, так как ему не хотелось вызывать из аудитории людей, с которыми он был знаком. Он сказал: "Но я вынужден был вызвать вас, потому что я никоим образом не мог пройти над вами, под вами, или мимо вас. Нечто удерживало меня там. Это просто остановило меня и я знаю, чего вы хотите."
            Я сказала: "Конечно."
            Он сказал: "Вы хотите ребёнка." Затем он сказал мне самые горькие слова в моей жизни. Он посмотрел мне прямо в лицо и сказал: "Сестра Бордерс, я не вижу у вас ребёнка."
            Я сказала ему: "Брат Бранхам, всё будет хорошо. У меня всё равно будет ребёнок, потому что, когда вы последний раз преподали мне причастие в Скинии, я взяла его и сказала: я принимаю это, чтобы у меня родился ребёнок." Он ничего мне на это не ответил.
            В 1965 году Рой строил для брата Бранхама охотничью комнату для трофеев  в его доме в Тусоне, и однажды он сказал ему: "Брат Бранхам, Хелен хочет усыновить ребёнка."
Брат Бранхам ответил: "Я думаю, что это будет ей ответом."
            Мы принесли домой нашего сына Стефана, когда ему было четыре дня. Спустя два месяца мы поехали на последнюю серию собраний, которые брат Бранхам проводил в Юме, штат Аризона, а затем в Ковине, штат Калифорния. 8 декабря 1965 годы мы завтракали вместе с ним, и он сказал мне: "Нет сомнения, что теперь вы счастливы и, когда у вас есть усыновлённый ребёнок, возможно у вас появится родной ребёнок." Впоследствии у меня родились ещё двое детей, Самуил и Анна.
В 1981 году брат Иосиф Бранхам попросил меня поработать в только что открывшейся Звукозаписывающей Компании Голос Божий. К тому времени я около года была вдовой, но Господь усмотрел для меня необходимые средства для  воспитания моих детей. С того времени я работала в компании Голос Божий.
            Каждый выбирает, чему он посвящает свою жизнь. Я решила посвятить  свою жизнь этому Посланию.



Up