Оуэн Джоргенсен

Сверхъестественное: Жизнь Уилльяма Бранхама

Разочарование в Уотерлу

Глава 78

1958



ДЖИН НОРМАН впервые побывал на собрании Уилльяма Бранхама и услышал его проповедь в Миннеаполисе, штат Миннесота, в июле 1950 года. Конечно, он был впечатлён различением сердечных тайн и чудесами, однако с самого начала ему показалось, что в служении Уилльяма Бранхама заключалась более глубокая цель. Джин взял на работе отпуск, чтобы побывать со своей женой Мэри на следующей кампании Бранхама в Кливленде, штат Огайо. В августе, по окончании кливлендских собраний, Джин поехал домой в Миннесоту и заказал журнал “Голос Исцеления”, в котором опубликовывалось расписание собраний Уилльяма Бранхама и сообщалось о результатах его кампаний. Джин также заказал проповеди Уилльяма Бранхама, записанные на магнитофонную плёнку, в офисе Кампаний Бранхама в Джефферсонвилле, штат Индиана.

В 1953 году Джин Норман переехал со своей семьёй в Паркерсберг, штат Айова. Он продолжал получать записанные на плёнку проповеди Уилльяма Бранхама от Фреда Сотманна, который в данное время заведовал распространением этих плёнок. Во время переписки Джин Норман и Фред Сотманн подружились. Фред Сотманн был родом из канадской провинции Саскачеван. В 1956 году Сотманн организовал кампанию Бранхама в городе Принс-Альберт, Саскачеван. Джин Норман присутствовал на этих собраниях. После окончания кампании Фред Сотманн устроил для Уилльяма Бранхама трёхдневную поездку на рыбалку и также пригласил Джина Нормана. Среди хвойных лесов и озёр Саскачевана, образованных ледниками, Билл и Джин стали друзьями.

В конечном счете, семья Норманов убедилась в том, что Уилльям Бранхам был Божьим пророком. В 1957 году Джин Норман решил спонсировать кампанию Бранхама в Уотерлу, штат Айова, в близлежащем муниципальном районе с населением, превышавшим 100 000. Он позвонил Ли Вейлу, который теперь являлся администратором Кампаний Бранхама. Ли Вейл поговорил с Биллом, а затем позвонил Джину Норману и сообщил ему даты, когда Билл будет свободным: с субботы, 25 января, по воскресенье, 2 февраля 1958 года. Норман сразу же связался со всеми Христианскими служителями в Уотерлу, чтобы организовать финансовую поддержку для проведения этой кампании. Затем он взял в аренду огромную аудиторию под названием “Ипподром” и начал повсюду объявлять о предстоящих собраниях.

На протяжении последней недели января 1958 года в штате Айова неистовствовала снежная буря, в результате чего все дороги покрылись льдом и стали опасными для водителей. В первые два вечера кампании Билл говорил, что виновником такой плохой посещаемости оказался этот буран: “Ипподром” даже наполовину не заполнился людьми. Затем, однажды вечером, по пути на собрание он проезжал мимо средней школы, в которой проводился баскетбольный матч. Судя по количеству припаркованных машин, было похоже на то, что спортивный зал этой школы был полным-полнёшенек. Именно тогда Билл осознал, что от посещения его собраний людей удерживала не морозная погода и скользкие дороги. Произошли какие-то перемены в отношении Христиан.

Даже среди нескольких тысяч людей, посещавших эту кампанию, духовное отношение казалось таким же холодным, как лёд на тротуаре. Их настроение не разогрелось и от множества происходивших чудес. В конце вечернего собрания в среду Билл не стал проводить молитвенную очередь. Вместо этого он поступил так, как никогда раньше не поступал. Он попросил людей склонить головы и повторять за ним: “Всемогущий Бог… Создатель небес и земли… Автор бесконечной Жизни… Даятель всякого благого дара… будь милостив ко мне, Боже… Прости меня за моё неверие… Я верю Евангелию… Я верю, что Ты здесь… Я верю, что сейчас Ты исполняешь Своё Слово в моём теле… Открой каналы… Я опустошаюсь от своего неверия… Я принимаю Твой Дух… Я верю, что Ты сейчас во мне… Я верю, что моя болезнь исчезнет… Как могут смерть и жизнь присутствовать в моём теле, когда Ты находишься внутри?... Я верю Тебе… И сейчас я принимаю Тебя как своего Исцелителя”.

Когда люди в аудитории закончили это всеобщее исповедание, Билл попросил их держать головы склонёнными, в то время как он молился за них. Он сказал:

— Я буду молиться сейчас от всего сердца, чтобы Святой Дух засвидетельствовал вам, что работа завершена.

Билл произнёс следующую молитву: “О Боже, Отец мой, я прихожу во Имя Иисуса, чтобы помолиться за этих людей, которые сейчас честно и искренно исповедали свою неправоту. О благословенный Бог, пусть сегодняшний вечер станет для них незабываемым. Пусть Святой Дух войдёт в каждое сердце прямо сейчас и удалит все болезни из их тела. Теперь я вызываю дьявола на поединок. Сатана, тебе известно, что ты потерпел поражение. Ты не имеешь никаких законных прав. Иисус Христос, мой Господь, лишил тебя всякой власти, которая у тебя была, когда Он умер на Голгофе, чтобы забрать грех и болезнь. И ты ничто иное, как блеф, и мы тебя разоблачили. Ты знаешь, что когда наш Господь подошёл к дереву, Он проклял дерево. На следующий день оно уже засыхало. И наш Господь сказал Своим ученикам: “Имейте веру в Бога. Ибо если вы скажете горе сей: “Сдвинься” и не усомнитесь в сердце своём, но поверите, что сказанное вами исполнится, то вы получите то, что сказали”. Сатана, ты знаешь Писание об этом. И я только что научил этих людей, что Бог находится в них. А если Бог в них, и они изрекут на эту болезнь и скажут: “Прочь от меня”, и не усомнятся в сердце своём, в тот же самый момент эта болезнь должна уйти, потому что Христос так сказал. Ибо это не они говорят. Это говорит Отец, обитающий в них. Они в нужде. Так что выйди из них, во Имя Иисуса Христа. Я говорю как Божий слуга по Посланию от Ангела, Который помазал меня и доказал людям, что Иисус здесь, и что Послание верно. Так что выйди из них, во Имя Иисуса Христа. Я заклинаю тебя: оставь каждого больного человека и убирайся во тьму внешнюю, во Имя Господа Иисуса Христа”.

После этой молитвы в аудитории раздался необычный шум, как будто органист одновременно смешал десять несозвучных тональностей органа. Однако органа в “Ипподроме” не было. Вдруг из одного конца здания в другой пронёсся порыв ветра, который своим шумом напоминал вихрь, гремящий в куче гофрированного металла. “Ипподром” же был сделан из бетонных блоков и дерева. Поскольку все двери были закрыты, этот ветер, несомненно, появился и стал дуть внутри стен здания. Билл чувствовал на платформе его дуновение, которое, проносясь мимо, приподняло полу его пиджака. Не успел Билл вздохнуть, как этот порыв ветра исчез.

Присутствовавшие люди, казалось, не смогли понять, что произошло всего лишь несколько мгновений назад. Билл объяснил им, что Святой Дух прошёл по зданию в виде ветра, подтверждая Своё Слово. Нечто подобное случилось в день Пятидесятницы, когда проповедовал Пётр. Спросив у людей, сколькие из них слышали или ощутили тот ветер, Билл увидел, как человек пятьсот подняли руки, в том числе Джин Норман и Ли Вейл. Тем не менее, даже от этого сверхъестественного явления вера людей не поднималась на довольно высокий уровень во время последующих собраний.

В субботу утром Джин Норман организовал завтрак для служителей, чтобы Билл и местные пасторы могли пообщаться и ближе познакомиться друг с другом. Когда все позавтракали, Билл встал, чтобы обратиться к ним с короткой речью. Он взял свой отрывок из свидетельства Павла царю Агриппе:

Среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: ‘Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна’.
Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: ‘Я Иисус, Которого ты гонишь;
Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
Избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя,
Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными’.
Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению

Используя эту историю в качестве прецедента, Билл поделился со служителями своим свидетельством о крещении людей в реке Огайо в 1933 году, когда появился тот сверхъестественный Свет, и Голос проговорил: Как Иоанн Креститель был послан предвестить Первое Пришествие Иисуса Христа, ты так же послан предвестить Его Второе Пришествие”. Затем Билл рассказал о той ночи в 1946 году, когда перед ним явился Ангел и сказал ему, что он был предопределён проявлять дар исцеления для людей всего мира. Подобно Павлу в былые времена, Билл провозгласил: — Я не воспротивился небесному видению.

Пока Билл ещё говорил, один из служителей отодвинул свой стул от стола, взял своё пальто и вышел. Другой мужчина последовал его примеру. Затем началась “цепная реакция”, и все десять пасторов надели свои пальто и вышли на мороз. Джин Норман корчился от чувства неловкости.

Ему стало ещё больше не по себе, когда он отвозил Билла назад в мотель. Его гость сидел возле него с глубоким молчанием. Джин сказал:
— Брат Бранхам, я хочу извиниться за грубость тех десятерых людей. 
Билл повернулся к нему и сказал:
— Брат Джин, ты любишь меня?
Изумлённый таким вопросом, Джин ответил:
— Брат Бранхам, ты желаешь, чтобы я доказал тебе это?
— Брат Джин, будь я на твоём месте, я бы уехал отсюда на запад. Эта местность находится под осуждением.

Билл провёл ещё одно служение в Уотерлу, штат Айова. В воскресенье, 2 февраля 1958 года, он говорил своим слушателям о том сверхъестественном ветре, который в среду вечером пронёсся по залу “Ипподрома”. Хотя за всю его жизнь Бог неоднократно приходил к нему в виде вихря, ему только в одном другом случае довелось услышать гул, подобный тому раскатистому шуму в среду вечером. Затем Билл рассказал им о своей рыбалке с Бэнксом и Лайлом Вудом, когда Дух Божий, в виде мощного ветра, с шумом и огромной скоростью спустился с гор, вдохновив его изречь Божьи Слова и вернуть жизнь в ту мёртвую рыбку.

Билл сказал своей аудитории:
— Я, несомненно, верю, что приближается следующая стадия моего служения, которая будет намного превосходить нынешнюю. Есть ли здесь кто-нибудь, кто помнит начало моего служения, когда я возлагал руку на людей и чувствовал вибрации болезней, вызываемых вирусами? Господь обещал ещё тогда, что если я буду искренним, однажды я смогу узнавать тайны в сердцах людей. Сегодня все могут видеть, что это произошло. Теперь я говорю вам, что предстоит что-то ещё, что будет величественнее этого.

Затем он прочитал Луки 17:26-30:

И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех.
Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится [откроется].

            Из этих мест Писания Билл извлёк три важных урока. Во-первых, Лот вышел из Содома; во-вторых, Ной вошёл в ковчег. Эти два человека символизировали нужду нынешних людей, которым нужно выйти из мирских систем и войти в безопасность Христа. Для изложения своего третьего урока Билл обратился к временам Лота, подчёркивая, что как раз перед самым сожжением Содома к Аврааму (который был дядей Лота) пришёл необычный гость.

Билл сказал:
— Пришёл Человек. Это был Ангел, никто иной как Всемогущий Бог, проявленный в человеческом облике. Авраам назвал Его Господом, Элохимом. Он был Всемогущим Иеговой, одетым в человеческую одежду. Этот Человек сидел, повернувшись спиной к шатру, и сказал Аврааму: “Я посещу тебя на следующий год, и у Сарры будет сын”.
— Сарре было девяносто лет. Услышав, что сказал этот Человек, она рассмеялась, — не громко, а в своём сердце. Ангел, обращённый к шатру спиной, сказал Аврааму: “Отчего это рассмеялась Сарра?”
— Что это ещё за умственная телепатия? Разве вам люди, здесь в Уотерлу, не стыдно за самих себя? Этот же Ангел милости каждый вечер приходит в это здание и совершает то же самое. Это снова происходит перед тем, как огонь и разрушение сожгут эту землю. “Также как было и во дни Лота… Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий откроется”. Во дни Лота к Аврааму пришёл Ангел с посланием, и тот Ангел мог различать то, что происходило в сердце Сарры, хотя она стояла позади Него и внутри шатра.  
— Неужели вы не видите натуру того Духа? Это было ничто иное как Дух Христа. Впоследствии, когда Он был на земле в облике Господа Иисуса, Он совершал то же самое знамение для доказательства того, кем Он являлся. Тот же Самый находится здесь сегодня, совершая то же знамение перед тем, как огонь и разрушение уничтожат этот мир.

Тогда Билл впервые публично использовал Луки 17:30 в качестве вступительного отрывка для своей проповеди. В последние годы его жизни этому суждено было стать его основной темой.

На следующее утро Билл и Билли Поль положили свою одежду в пикап Билла и начали обратный путь в Джефферсонвилл. Снежная буря прекратилась, и температура немного повысилась. Снегоочистители штата Айова расчистили дороги и посыпали их солью. Билли Поль сел за руль, чтобы его отец, изнурённый этой кампанией, мог поспать. Несмотря на такую неимоверную усталость, Билл всё же не мог спать. Он спокойно сидел, смотря, как мимо пролетали километры заснеженных полей.

Вскоре он почувствовал возле себя то невидимое Присутствие Ангела. От этого его спина оцепенела, и руки онемели. Внезапно его пикап исчез из виду. Билл увидел себя сидящим за рулём своей машины и заворачивающим на подъездную дорожку перед своим домом. Он был вынужден остановиться на улице, так как груда больших камней блокировала его проезд. Из земли, вдоль края его участка, параллельно улице, торчали деревянные колышки геодезиста. Дорожные грейдера и волокуши с грохотом ездили туда-сюда по улице Эвинг Лейн. Некоторые деревья по обе стороны дороги были срублены, а их пни выкорчеваны.
В кабине бульдозера сидел молодой человек и бороздил двор Билла, поочерёдно нажимая на рулевые тормоза, в результате чего одна гусеница вращалась, а другая нет; бульдозер ездил кругами и переворачивал двор Билла вверх дном за пределами границы, установленной колышками геодезиста. Выйдя из машины, Билл заметил деревянный колышек, вбитый в землю у его ног. Верхушка колышка была покрашена в оранжевый цвет.
Билл сделал знак бульдозеристу, чтобы тот пришёл к нему поговорить. Парень вылез из бульдозера и пошёл по подъездной дорожке. Билл спросил:
— Что ты делаешь? Не заезжай так далеко. Ты же разрываешь весь мой двор.
Юнец-бульдозерист оттолкнул Билла и съязвил ему:
— Ясны делишки с вами, проповедники. Вы же привыкли командовать людьми, говоря, что им делать.
Агрессивность этого человека удивила Билла.
— Я только спрашиваю тебя, почему ты это делаешь. Ты ведь заехал слишком далеко на мой двор.
Парень снова толкнул Билла и затем попытался ударить его в лицо, однако у Билла сработали прежние боксёрские рефлексы, и он отдёрнул голову назад так быстро, что бульдозерист промахнулся. Не раздумывая, Билл ударил парня с достаточной силой и сбил его с ног. Когда тот поднялся, Билл снова повалил его на землю. Юнец вновь встал, и Билл сбил его с ног в третий раз.
Теперь справа, за спиной Билла, появился Ангел Господень.
— Не делай этого, — сказал Ангел. — Ты ведь служитель.
Биллу стало стыдно за себя. Он никого не бил с тех пор, когда занимался профессиональным боксом ещё до своего обращения в Христианство. Подняв парня с земли, он стряхнул с него пыль и сказал:
— Я на тебя не злюсь, но я просто хочу, чтобы ты знал, что со мной нельзя так разговаривать.
Ангел сказал:
— Не обращай на это внимание.
— Как это сделать? — спросил Билл.
— Когда увидишь, что на твоём переднем дворе будет забит тот кол, тогда езжай на запад.  
Повернувшись на запад, Билл увидел крытую повозку с впряжёнными лошадьми — именно ту повозку, какую американские первопроходцы называли “фургоном прерий”. Его жена сидела впереди, напротив места извозчика, и на голове у неё был чепчик, как у женщин первых поселенцев. Дети Билла сидели сзади, выглядывая из-под крыши фургона. Билл взобрался на повозку и сел возле жены. Взяв вожжи, он сказал: “Меда, я стоял до тех пор, пока мог”. Затем он повернул лошадей на запад и дёрнул за поводья. Когда он это сделал, лошади вдруг исчезли, а крытый фургон превратился в автомобиль — в его многоместный “Форд” фургонного типа.

Внезапно Билл вновь очутился в своём пикапе, сидя возле сиденья водителя и смотря через окно на мелькавшие мимо него заснеженные поля штата Айова. При первой же возможности он записал это видение в свою книжку видений. Впоследствии оно окажется очень важным.

Джин Норман серьёзно принял во внимание совет Билла переехать на Запад. В течение шести месяцев он продал свой дом и бизнес и переехал со своей семьёй в Тусон, штат Аризона. В конечном счёте, его переезд сыграет свою роль в переселении Уилльяма Бранхама на Запад.



Up