Оуэн Джоргенсен

Сверхъестественное: Жизнь Уилльяма Бранхама

Предисловие



УИЛЛЬЯМ БРАНХАМ — не первый человек за всю мировую историю, говоривший о том, что он разговаривал с Ангелом; однако мало нашлось бы, наверно, таких людей (если они вообще имеются), которые явили бы больше доказательств, чем он, что их утверждения истинны. В период между 1946 и 1954 г.г. он продемонстрировал сверхъестественное Евангелие Иисуса Христа миллионам людей не посредством радио или телевидения, а вживую — во время огромных евангелистических кампаний в Америке, Европе, Африке и Индии. Люди, посещавшие его исцелительные кампании, изумлялись его дару различения сердечных помыслов и тайн, а также последующим за этим пророчествам и чудесам. В течение этих восьми лет он привёл свыше 500 000 людей к вере во Христа. Более миллиона больных получили физическое исцеление посредством его молитв. Кроме того, его служение дало вдохновение сотням других людей начать свои исцелительные служения.

Парадокс же был в том, что к концу 1954 года Уилльям Бранхам не был вполне удовлетворён. Он полагал, что его сверхъестественный дар должен был в корне преобразить христианский мир, сокрушить деноминационные барьеры и сплотить всех христиан в единстве духа, цели и учения. Этого не произошло. Он пришёл к выводу, что причина этой неудачи заключается в том, что многие христиане не понимают Бога Библии. В попытке разрешить эту проблему Билл почувствовал водительство преподавать больше учения во время своих евангелистических кампаний и объяснять основы христианской веры. Это решение дало неожиданные результаты. На протяжении 1955 года посещаемость его исцелительных кампаний резко ухудшилась. Люди, очевидно, с радушием принимали чудеса на том основании, если им не нужно было менять своих мнений и понятий. Некоторые считали, что Биллу следовало сосредоточиться на божественном исцелении и оставить преподавание учения на долю пасторов или учителей, у которых было больше образования. К концу 1955 года посещаемость одной из кампаний в Калифорнии снизилась до того, что Уилльям Бранхам стал серьёзно подумывать об уходе с евангелистского поприща. Бог переменил его решение, показав ему видение, в котором он увидел объяснение своего прошлого служения и получил намёки о будущем служении.

В этом видении Билл рыбачил на берегу озера. Ангел сказал ему, как ловить большую трофейную рыбу, плававшую на глубине. После заброса удочки Биллу следовало легонько потянуть леску, что привлекло бы к его приманке мелких рыбёшек. Затем ему нужно было потянуть за леску чуть сильнее и распугать эту рыбью мелочь. Такое действие привлекло бы внимание крупных рыб. Третья его подсечка или рывок должен был быть резким и сильным, чтобы надёжно всадить крючок в челюсть большой трофейной рыбы. Это было аллегорией его служения. Ангел объяснил, что Первый Рывок начался в 1946 году, когда Билл распознавал болезни, беря человека за руку и обнаруживая вибрации любого вирусного заболевания. Второй Рывок стал проявляться в 1949 году, когда он начал различать болезни и другие проблемы в жизни людей, предварительно наблюдая всё это в видениях. Третий же Рывок его служения вот-вот наступал. Затем обстановка изменилась.

Теперь Билл стоял в воздухе, глядя на толпу, собравшуюся внутри громадного тента или кафедрального собора. По виду это напоминало одну из его исцелительных кампаний, только эта была намного крупнее. Справа от кафедры, на платформе стояло небольшое деревянное сооружение. Столп Огненный опустился в это зданьице, и Ангел Господень сказал: “Я встречусь с тобой в той комнате. Это Третий Рывок. В отличие от двух предыдущих рывков твоего служения, Третий Рывок не будет общественным зрелищем”.

В январе 1958 года Уилльям Бранхам проводил исцелительную кампанию в Уотерлу, штат Айова. Во время завтрака служителей он рассказывал о том дне в 1933 году, когда над ним появился сверхъестественный Свет и Голос проговорил: “Как Иоанн Креститель был послан предвестить Первое Пришествие Иисуса Христа, тебе поручено послание, чтобы предвестить Его Второе Пришествие”. Затем он сказал служителям о той ночи в 1946 году, когда ему явился Ангел и сообщил ему, что Бог избрал его принести дар исцеления людям по всему миру. Цитируя слова апостола Павла, Билл провозгласил: “Я не воспротивился небесному видению”. Пока он ещё говорил, те десять служителей отодвинули свои стулья от столов, за которыми они сидели, схватили свои пальто и вышли во двор, на зимний мороз. Этот инцидент отображал то, что происходило на многих его евангелистических кампаниях по всей стране, а именно: спрос на его служение резко падал.

По пути домой из Уотерлу Билл увидел видение о деревянном колышке геодезиста, вбитом в землю перед его домом в Джефферсонвилле, штат Индиана. В этом видении он увидел парня, дерзко ездившего на бульдозере по его двору. Билл жестом подозвал бульдозериста к себе и спросил, почему он так безрассудно бороздит и портит его двор. Юнец огрызнулся и попытался ударить его, но Билл уклонился от удара и поразил нахала кулаком в живот. В то же мгновение появился Ангел Господень и сказал: “Не обращай на это внимание. Когда увидишь, что на твоём переднем дворе, у ворот, будет забит тот столбик, тогда езжай на Запад”.

Внезапно Билл увидел свою семью, сидевшую в крытой повозке с впряжёнными лошадьми. Когда он взобрался на сиденье извозчика и взялся за поводья, крытый фургон превратился в его автомобиль “Форд” — современную машину фургонного типа.

На этом видение закончилось.

Пять лет спустя тот колышек, который Билл предвидел в видении, был забит в землю на его переднем дворе, и из-за этого всё изменилось…



Up