Современный перевод

Иеремии 49 из 52
Отключить параллельный перевод
1 Господь говорит: "Аммониты, вы думаете, что люди Израиля не имеют детей, которые бы унаследовали землю после смерти отцов? Быть может, Малхом поэтому захватил землю семьи Гада?" 1 Об аммонитянах. Так говорит Господь: - Разве нет у Израиля сыновей? Разве нет у него наследника? Почему же Гадом завладел Молох, и народ его живет в городах Гада?
2 Господь говорит: "Время наступит в Равве, в земле Аммона, когда все услышат звуки битвы. Равва в земле Аммона погибнет и станет холмом, развалинами покрытым. И города вокруг Раввы будут сожжены. Они заставили Израиль покинуть свои земли, но позже Израиль заставит их уйти". 2 Но настанут дни, - возвещает Господь, - когда по Моей воле раскатится боевой клич под аммонитской столицей Равва. Она превратится в груду развалин, и окрестные селения сгорят дотла. Тогда Израиль прогонит тех, кто прогнал его, - возвещает Господь. -
3 "Плачьте, люди Есевона: город Гай уничтожен. Женщины Раввы, плачьте, наденьте одежды скорби, для безопасности спрячьтесь в городе: враг идёт, враг полонил Малхома вместе с его священниками, вместе с его князьями. 3 Плачь, Есевон, так как разрушен Гай! Голосите, дочери Раввы! Оденьтесь в рубище, рыдайте и ходите вдоль стен, потому что Молох уходит в плен со своими священниками и знатью.
4 Вы хвалитесь вашей силой, но сами теряете её. Вы думаете, что ваши деньги могут вас спасти и что никто не думал на вас нападать? 4 Что ты хвастаешься долинами? Что ты кичишься плодородными долинами? Дочь-отступница, ты уповаешь на сокровища, говоря: «Кто против меня выступит?»
5 Но Я принесу несчастия, - говорит Господь, Бог Всемогущий, - со всех окрестных сторон, и вы побежите, и никто вас вместе не соберёт. 5 Я нагоню на тебя страх со всех сторон, - возвещает Владыка, Господь сил, - всех вас разгонят, и никто не соберет бегущих.
6 Народ аммонитов будет пленён, но придёт время, когда Я приведу аммонитов назад". Так говорит Господь. 6 Но после этого Я верну аммонитянам благополучие, - возвещает Господь.
7 Эта весть об Едоме. Говорит Господь Всемогущий: "Разве больше в Фемане мудрости нет? Разве не стало способных дать добрый совет, разве мудрость они утратили? 7 О Едоме. Так говорит Господь сил: - Разве нет больше мудрости в Фемане, и нет рассудка у разумных, что их мудрость оскудела?
8 Жители Дедана, бегите и прячьтесь, поскольку Я накажу Исава за злые его дела. 8 Повернитесь, бегите и скройтесь в глубоких пещерах, жители Дедана, так как Я наведу на Исава бедствие, когда придет время его наказать.
9 Сборщики винограда урожай собирают, но они оставят на лозах несколько виноградин. Если воры приходят ночью, они не всё забирают. 9 Если придут к тебе собиратели винограда, разве не оставят они нескольких несобранных виноградин? Если ночью явятся воры, разве они не украдут лишь столько, сколько им нужно?
10 Но Я у Исава всё заберу, Я найду все его тайники. Умрут все его дети, родственники и соседи. 10 А Я донага обберу Исава, открою его тайные места, и он не сможет укрыться. Его дети, сородичи и соседи погибнут, и не станет его.
11 Осиротеют дети, и не на кого надеяться будет жёнам". 11 Оставь твоих сирот, Я защищу их; твои вдовы могут надеяться на Меня.
12 Вот что говорит Господь: "Некоторые не заслужили наказания, но и они страдают. Но ты, Едом, заслужил наказание и не избежишь его. 12 Так говорит Господь: - Если даже те, кто не заслужил пить из чаши, должны будут испить из нее, то уйдешь ли ты безнаказанным? Не уйдешь безнаказанным: непременно изопьешь до дна.
13 Господь говорит: всей Моей силой Я исполню это обещание: город Восор будет уничтожен и превратится в руины. Он станет людям примером, когда они будут просить о напасти на другие города. Люди будут его презирать, и все города вокруг Восора превратятся в вечные руины". 13 Клянусь Самим Собой, - возвещает Господь, - что ужасом, посмешищем, запустением и проклятьем станет Восора, а все его города придут в вечное запустение.
14 Я от Господа слышал весть, Господь послал к чужим народам вестника. Вот эта весть: "Собирайте ваши войска, будьте готовы к битве, поднимайтесь против Едома. 14 Я слышал от Господа весть, что посланник отправлен к народам сказать: «Сходитесь, чтобы напасть на него! Поднимайтесь на битву!»
15 Малым между народами, презренньем между людьми Сделаю тебя, Едом. 15 - Я сделаю тебя малым среди народов, презренным среди людей.
16 Ты, Едом, напугал другие народы и думал, что ты очень важен, но ты одурачил сам себя, твоя гордость тебя обманула. Едом, ты на холмах распростёрся, защищённый большими скалами. Но если бы были дома твои выше орлиных гнёзд, Я и оттуда низверг бы тебя". Так говорит Господь. 16 Страх, что внушаешь ты, и гордость сердца твоего обманули тебя, тебя, живущего среди расщелин скал, правителя вершин холмов. Хоть ты и вьешь гнездо высоко, как орел, но и оттуда Я низвергну тебя, - возвещает Господь. -
17 "И будет Едом уничтожен, будут люди потрясены, увидев разрушенные города, от удивления присвистнет любой. 17 Ужасом станет Едом; каждый, кто пройдет мимо, ужаснется и поиздевается над всеми его ранами.
18 Будет Едом разрушен, как Содом и Гоморра, как города вокруг них - никто в них не будет жить. 18 Как были низвергнуты Содом и Гоморра с окрестными городами, - возвещает Господь, - так никто не будет здесь жить, ни один человек не поселится.
19 Порою выходит лев из густых кустов на берегах Иордана и направляется на пастбища, где пасутся стада. Я, как тот лев, пойду в Едом и напугаю его людей. Я заставлю их бежать; никто из юных и смелых не остановит Меня. Нет подобного Мне. Никто не решится Мне противостоять. Ни один пастырь не устоит против Меня! 19 Словно лев, который выходит из иорданской чащи на роскошные пастбища, Я в мгновение ока изгоню Едом из его земель и поставлю над ним того, кого изберу. Кто подобен Мне? Кто спросит с Меня? Какой правитель может противостоять Мне?
20 Итак слушай, что Бог наметил сделать с людьми Едома, что Он решил сделать с жителями Фемана: враг из стада Едома самых малых утащит. Все пастбища ужаснутся тому, что случится. 20 Слушайте же замысел Господа об Едоме и намерения, которые Он задумал против жителей Фемана: молодняк отар будет угнан прочь, и погубит Он их пастбища.
21 И земля сотрясётся от падения Едома. Плач будет слышен до самого Красного моря. 21 От шума их падения вздрогнет земля; их крик будет слышен у Красного моря.
22 Господь будет подобен орлу, что кружит над добычей, Господь будет как орёл, простерший крылья над Восором. От страха воины Едома будут плакать, как плачут женщины при родах". 22 Он, как орел, поднимется и налетит, простирая крылья свои над Восорой. В тот день сердца идумейских воинов затрепещут, словно сердце роженицы.
23 Эта весть о Дамаске: "Напуганы города Емаф и Арпад, услышав плохие новости, - нет им успокоения. 23 О Дамаске: - Пали духом Емаф и Арпад, услышав плохие вести; мечутся от страха, тревожатся, словно море, и покоя себе не находят.
24 Дамаск ослабел, люди готовы обратиться в бегство, охваченные болью и муками, как женщина при родах. 24 Дамаск обессилел, повернулся, чтобы бежать, охватил его страх; пронзили его муки и боль, боль, как у женщины в родах.
25 Почему не оставили люди Дамаск - этот счастливый город веселья? 25 Разве не брошен город прославленный, город Моей радости?
26 На площадях и улицах падут его юноши, в тот день погибнут все его воины". Так говорит Господь. 26 Итак, его юноши падут от меча на улицах; все его воины умолкнут в тот день, - возвещает Господь сил. -
27 "Я подожгу стены Дамаска, и обратятся в пепел укрепления Венадада". 27 Я зажгу огонь на стенах Дамаска; он пожрет крепости Венадада.
28 Эта весть о роде Кидара и о правителях Асора, которых победил царь Вавилона Навуходоносор. Господь говорит: "Пойдите войною на род Кидара, уничтожьте людей Востока. 28 О Кедаре и царствах Хацора, куда вторгся Навуходоносор, царь Вавилона. Так говорит Господь: - Вставайте, идите против Кидара! Губите народ Востока!
29 Их шатры будут взяты, их богатство унесено, их враги заберут верблюдов. Будут люди кричать: “Вокруг нас творится ужас!” 29 Их шатры и стада отберут у них; их завесы и все добро, и верблюды будут отняты. Им будут кричать: «Ужас со всех сторон!»
30 Бегите скорее, люди Асора, найдите понадёжнее место для укрытия". Так говорит Господь. "Царь Навуходоносор придумал коварный план, чтобы вас победить. 30 Бегите скорее! Селитесь в глубоких пещерах, жители Хацора, - возвещает Господь. - Царь Вавилона Навуходоносор принял о вас решение, и обдумал свой замысел о вас.
31 Есть народ, живущий в безопасности, он беспечен, ни стен, ни ворот у него, никто рядом с ним не живёт. Господь говорит: “Нападите на этот народ. 31 Вставайте, идите против беспечного народа, который живет беззаботно, - возвещает Господь, - у которого нет ни дверей, ни засовов, народ, который живет отдельно.
32 Враг заберёт их верблюдов, большие стада их будут расхищены. Те люди стригут свои бороды. Я наведу отовсюду на них страшные беды”". Так говорит Господь. 32 Их верблюды станут чужой добычей, и множество их стад будет расхищено. Я развею по всем ветрам тех, кто стрижет волосы на висках и со всех сторон пошлю на них гибель, - возвещает Господь. -
33 "Станет земля Асора прибежищем для шакалов, люди там жить не будут, и земля станет навечно пустыней". 33 Хацор превратится в логово шакалов, запустеет навеки, и никто не будет в нем жить, ни один человек не поселится.
34 Во времена, когда царём Иудеи был Седекия, пророк Иеремия получил весть от Господа, весть эта была о людях Елама. 34 Слово Господне, которое было к пророку Иеремии о стране Елам в начале правления иудейского царя Седекии.
35 Господь говорит так: "Я лук Елама, его главную силу, переломлю очень скоро. 35 Так говорит Господь сил: - Я сломаю лук Елама, опору его могущества.
36 Я на Елам направлю четыре ветра с четырёх сторон неба. Я отправлю людей Елама на четыре стороны света, где дуют четыре ветра. Пленники из Елама будут в каждой стране. 36 Я пошлю на Елам четыре ветра с четырех краев небес; Я развею его по четырем ветрам и не будет народа, к которому не пошли бы изгнанники-еламиты.
37 Я Елам на куски разломлю, на глазах у врагов. На глазах у всех, кто мечтает Елам сокрушить, Я его разобью. Я несчастья ужасные им принесу, Я покажу им Свой гнев". Так говорит Господь. "Я меч Свой пошлю всему Еламу, пока не истреблю всех до единого. 37 Я разобью Елам перед его неприятелями, перед теми, кто желает его смерти; Я нашлю на него беду и даже Мой пылающий гнев, - возвещает Господь. - Я буду преследовать их мечом, пока не истреблю их окончательно.
38 Я покажу Еламу, что Мне всё подвластно, Я царя его уничтожу и властителей всех". Так говорит Господь. 38 Я поставлю в Еламе Свой престол и погублю его царя и приближенных, - возвещает Господь. -
39 "Но в будущем Я им добро дарую". Так говорит Господь. 39 Но в будущем Я верну Еламу благополучие, - возвещает Господь.